Соленые грузди | griby-rossii.ru

Соленые черные грузди

Рецепт засолки черных груздей.

Черный груздь, на взгляд многих грибников, гораздо лучше других груздей, даже отнесенных ко второй категории. Ведь этот гриб самый стойкий в засоле, он может храниться несколько лет, не теряя крепости и вкуса. Черный груздь не размягчается до студенистой слизи, как другие мягкотелые грузди, а хорошо сохраняет форму и при засоле приобретает очень приятный слабо-сиреневый или вишневый цвет.

Черные грузди пригодны для холодной и горячей засолки. Их предварительно вымачивают не менее 48 часов, периодически сменяя воду. После этого едкий вкус значительно уменьшается, но окончательно исчезает только через 30 — 40 дней после холодного засола или через 10—15 дней после горячего засола. При холодном засоле после вымачивания дают стечь воде, затем укладывают в кадку или другую посуду слоями толщиной 6—10 см. Каждый слой пересыпают солью из расчета 40 г на 1 кг свежих грибов (взвешенных до вымачивания) и при желании для аромата добавляют немного укропа, чеснока, лавровый и вишневый лист, гвоздику и душистый перец.

Заполнив посуду, прикрывают тряпочкой, затем деревянным кружком и накладывают груз. После усадки можно добавить грибы до заполнения емкости. Соленые грибы будут готовы через 30 — 40 дней. При горячем засоле после вымачивания черные грузди варят в кипящей подсоленной воде ( 2 столовые ложки соли на 1 л. воды ) 5 — 10 минут. Затем дают стечь воде и укладывают в кадку слоями, пересыпая солью из расчета 30 г. соли на 1 кг свежих грибов и добавляя пряности. Грибы готовы к употреблению через 10 — 15 дней.

Соленые черные грузди

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =