Соление опят на зиму | griby-rossii.ru

Соление опят на зиму

Заготовка опят на зиму

соление опят
Грибы не зря называют «лесным мясом»». При правильном приготовлении, они могут порадовать всех своим незабываемым ароматом и нежным вкусом. Что же касается опят, то эти грибы входят в рецептуры многих блюд, но самый смак, опята раскрывают при их солении.

Рецепт: Солим опята на зиму в кастрюле.

Способ приготовления.

1. Какие грибы брать.

Для посола опята годятся все. Но лучше всего подходят маленькие молоденькие опята или одни шляпки опят. В том случае, если вы не готовы так расходовать свой принесенный лесной клад, то у молодых опят оставляйте ножки по 1-1,5 см., а у больших грибов — только шляпки.

2. Обработка грибов.

Принесенные с леса опята нужно обязательно качественно обработать, то есть, отсортировать и помыть.
Для того, чтобы качественно помыть опята настоятельно рекомендую воспользоваться одним советом.
Первоначально уберите из грибов большой видимый сор — листья, корешки, веточки, фрагменты земли и т.п.
Затем налейте в ведро воду и добавьте поваренную соль. Соль подойдет любая, но только не йодированная, от нее может остаться побочный привкус. Размешайте воду до полного растворения соли и положите грибы. Грибы следует оставить в таком состоянии на полтора часа. Раз в 30 минут немного помешивайте грибы, но без излишнего фанатизма. После истечения этого времени аккуратно, без волнения воды в ведре, понемногу, порциями, доставайте опята, которые плавают на поверхности. Такой шаг упрощает в разы переборку и отмывку грибов. Затем грибы следует еще раз проконтролируйте, но уже на мелкий и мельчайший сор. Можно еще раз или два промыть грибы проточной водой и откинуть через дуршлаг. Грибы кристально чистые, можно переходить к процессу варения.

3. Варка опят.

Солим опята на зиму в кастрюле

В большую кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и добавьте соль из расчета на 1 литр воды полторы чайных ложки соли (без горки). Когда вода закипит, добавляйте грибы и варите их, помешивая, в пределах 20-25 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг и поместите в чистую тару (кастрюлю, таз), остудите.

4. Посол грибов.

Возьмите емкость, в которой будете солить грибы. На дно положите пару больших листов хрена и далее, слоями укладывайте отваренные грибы, пересыпая каждый слой солью, специями (перец горошек, соцветия укропа, лавровый лист, чеснок, сушеные бутоны гвоздики), плодовыми листами (вишня, смородина). Вышеуказанные ингредиенты не являются опциональными, берите то, что вам нравится. Соли же рассчитывайте 45-50 грамм на 1 кг отваренных опят. Заполненную доверху емкость накройте тарелкой, положите небольшой груз и оставьте грибы для просола приблизительно на месяц. Уберите грибы в прохладное место. После истечения указанного периода опята готовы к употреблению. Просоленные опята
отлично сочетаются с репчатым луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =