Где и когда растут грибы | griby-rossii.ru

Где и когда растут грибы

Для произрастания грибов нужна богатая перегноем рыхлая почва, влага, умеренное тепло и прикрытие от палящих лучей солнца. Почти никогда не растут они в сильно затемненных сумрачных местах, очень густом черничнике, брусничнике, в вересковых зарослях и на болотистых местах.

Лучшее время для сбора грибов — утро, они в это время наиболее сочные, свежие, крепкие и душистые. До появления грибов над землей проходит три-четыре часа, затем они растут 10 (подберезовик, лисички, опята, валуй)-11 дней (белый, подосиновик). Многие грибы нередко произрастают целыми семьями и группами. Как правило, там, где обнаружен один белый гриб, подосиновик или подберезовик, может быть и еще несколько. Лисички напоминают рассыпанные желтые монеты. Около нескольких пней можно набрать полную корзину опят. Всегда группами скопляются зеленушки. В радиусе одного-трех метров их бывает от 10 до 20 штук.

Примерно так же растут и серушки (рядовка серая), однако они предпочитают скрываться под хвоей. Обычно по 5-20 штук расположены маслята. Их находят на мшистых полянах, ложбинах. Под опавшими листьями часто прячутся грузди. Не любят одиночества и рыжики. На зеленой траве их можно увидеть и не нагибаясь. Главное — не торопиться. Если грибы в лесу есть, то они вокруг вас.

Первыми после дождей появляются маслята (дня через 2-3), потом другие грибы. Нередко непосредственно после дождя некоторые из них бывают червивыми. Проходит еще несколько дней и возникает другая поросль — хорошая, крепкая.

В зависимости от погодных условий количество грибов бывает разным. В какой-нибудь период их видимо-невидимо, а через несколько дней на этом же месте — почти нет.

Грибница лесных грибов многолетняя, без особого вреда может переносить морозы и засуху. В то же время она очень чувствительна к температуре и влажности. Как только наступает теплая погода и в почве достаточно влаги — грибы растут. Нет этих условий — мицелий расти не может. Лучше всего грибы произрастают при температуре 16-25°. Если грибницу не разрушать, то на одном и том же месте можно собирать грибы несколько лет.

В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Наиболее интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре. При обилии тепла и влаги процессы развития ускоряются. Индикаторам температурного режима являются сигналы живой природы. Цветет осина — в бору появились сморчки. Белеет черемуха — ищите подберезовиков. Заколосилась рожь — первый слой белых грибов. Плодоносит осина — время собирать подосиновики. Цветет мелколистная липа — второй слой белых грибов. Хлебоуборка — повторный урожай подберезовиков. Зарозовел лепестками вереск — пора за рыжиками. Овес в восковой спелости — показались опята.

Где и когда растут грибы

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 3 =