Опята-общие сведения | griby-rossii.ru

Опята-общие сведения

опятаОпятами называются несколько различных видов съедобных грибов: луговые, летние, осенние, или настоящие, зимние и серопластинковые. Некоторые авторы опенком чесночным называют чесночники малый и большой. Кроме того, имеются ложные опята: кирпично-оранжевый или кирпично-красный, серо-желтый, желто-красный.

Опята — самые массовые съедобные грибы. Произрастают практически весь год с небольшими перерывами в сильные зимние морозы, возобновляют рост в оттепели, а иногда бывает краткий перерыв ранней весной (в зависимости от погоды) в марте — апреле.

Опята — грибы-разбойники, как считают отдельные лесоводы. Стоит появиться на пне или дереве одному, тут же возникает их множество. Это — грибы-армейцы, штурмовики леса. Они предпочитают поселяться на пнях и деревьях ели, березы, тополя и не брезгуют другими лиственными породами.

В опятах найден витамин В3 — пантогеновая кислота, которая оказывает влияние на рост клеток, и витамин В6 — пиродоксин, который принимает участие в очень важной для организа человека функции — белковом обмене и в процессе образования жира из белка. Недостаток витамина В6 приводит к развитию малокровия, кожных заболеваний и мышечных судорог. Опята являются антибиотиками и активно борются с вредными микроорганизмами. Сера, имеющаяся в грибах, в том числе и в опенках, особенно в зимних, препятствует образованию в организме человека злокачественных опухолей или задерживает их развитие. По количеству серы и калия грибы превосходят овощи и фрукты.

Интересный факт в мире опят

Опятам свойственна одна особенность, которую следует знать, — сильно заселенные ими пни в темноте светятся. Постарайтесь хоть однажды ночью подойти к пню с массой опят, и перед вами предстанет прекрасное видение: как будто вдалеке стоит старинная крепость, сияющая множеством неярких мерцающих огней. Эта картина запомнится вам на всю жизнь!

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =