Опенок зимний | griby-rossii.ru

Опенок зимний

Опенок зимний ( лат. Flammulina velutipes )
Другое название: Зимний гриб, фламмулина, бархатистоножковая

Опенок зимнийОтносится к пластинчатой группе грибов.
Гриб съедобный

Опенок зимний, зимний гриб малоизвестный съедобный гриб, а гурманы Китая, Японии и некоторых других стран считают его деликатесом. В последние годы выращивается искусственно на древесине и опилках лиственных пород. Употребляется свежим, маринованным, соленым и сушеным. Эти опята, подобно луговым, приспособились переносить неблагоприятные погодные условия: в сильные морозы прекращать рост и как бы съеживаться, при наступлении оттепели вновь «воскресать» и продолжать расти, а весной в теплую погоду не гнить, а высыхать.

Шляпка у опят диаметром 2 — 5 см, вначале выпуклая, затем плоская, гладкая, часто слизистая, ржаво- или желто-коричневая с тонкими более светлыми краями. Пластинки слабо приросшие или свободные, редкие, кремовые или желтоватые, при подсыхании розово-желтоватые.

Ножка длиной 3 — 7 см, диаметром 0,3 — 0,6 см, цилиндрическая, упругая, внизу бархатистая, темно-коричневая, почти черная, вверху желтоватая, часто с длинным корневидным отростком.

Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом.

Опенок зимний, зимний гриб растет иногда большими тесными группами на пнях и стволах деревьев по морозобойным трещинам и дуплам лиственных пород, чаще на березах, липах, тополях, ивах, осинах в лесу и парках. Появляется в октябре, плодоносит в оттепели всю зиму и ранней весной до конца марта, а иногда приходилось встречать его и в начале апреля. Массовое плодоношение длится после выпадения снега до сильных морозов.

фотографии опенка зимнего:

Зимний грибFlammulina velutipes

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =