Опенок осенний | griby-rossii.ru

Опенок осенний

Опенок осенний ( лат. Armillaria mellea )
Другое название: Опенок настоящий

Опенок осеннийОтносится к пластинчатой группе грибов
Гриб съедобный

Шляпка. Диаметр 2—10 см, сферическая, вытянутая, потом более плоская, буро-желтая, желто-серо- или рыжевато-коричневая с темными чешуйками. У молодых грибов закрыта белой пленочкой, которая со временем разрывается. Пластинки белые, потом сероватые, светло-бежевые, рыжевато-кремовые, красновато-коричневые.

Ножка. Высота 5—15, диаметр 0,5—2,5 см, плотная, жесткая, вверху беловатая, ниже — цвета шляпки или темнее с характерным беловатым нестойким кольцом, остатком пленки.

Мякоть белая, иногда чуть желтоватая. Вкус и запах приятные.

Где и когда растет. Опенок осенний настоящий растёт в лиственных и хвойных лесах, садах, на пнях, корнях давно срубленных или упавших деревьев, на остатках древесины в почве, большими скоплениями. Опёнок осенний, один из самых популярных грибов, распространенных почти во всем мире. Ценный, вкусный, хотя фактически является вредителем: от него деревья болеют.

Период появления: сентябрь — ноябрь.

Особые замечания. Не путать с ложными опятами — серо-желтыми (по цвету пластинок), кирпично-красными (по цвету шляпки), иноцибе — шляпка с горбиком, малосъедобным чешуйчатым грибом, у которого и шляпка и ножка покрыты чешуйками. У всех этих грибов отсутствует кольцо на ножке.

Осенний опёнок, дополнительная информация

Массовый сбор осенних опят продолжается 2 — 3 недели. В теплую осень бывает много червивых грибов. На порубках второго-третьего года можно встретить осенние опенки с очень толстыми ножками. В среднем возрасте диаметр ножки бывает больше диаметра шляпки, иногда в нижней части ножка достигает 3 — 4 см, что удивляет многих грибников.

Осенние опята отнесены к грибам 3-й категории, что многие специалисты считают неправильным, т.к. они лучше всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика, а также подберезовиков, отнесенных ко 2-й категории. 100 граммов осенних опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании.

Употребляются шляпки осенних опят свежими, маринованными, солеными и сушеными.

Фотографии опенка осеннего:

Опенок настоящийОпенок осенний fotoArmillaria mellea

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =