Груздь настоящий | griby-rossii.ru

Груздь настоящий

Груздь настоящий ( лат. Lactarius resitnu )
Другое название: Белый груздь, мокрый груздь

Груздь настоящийОтносится к пластинчатой группе грибов.
Гриб съедобный.

Шляпка. Диаметр до 20 см. Молочно- или грязно-белая, с возрастом чуть желтоватая, с прозрачно-стекловидными концентрическими кругами, иногда с буроватыми или ржавыми пятнами. Влажная. Мясистая. Липкая, из-за чего
часто покрыта прилипшими частичками почвы, травы, листьев. При надавливании рыжеет. Края загнуты и опушены
бахромой из мохнатых волокон. Пластинки цвета шляпки.

Ножка. Высота 2—5, диаметр 1—5 см, полая, цвета шляпки, Около основания иногда рыжеватая.

Мякоть белая, плотная. При изломе выделяется едкий млечный сок, который на воздухе желтеет.

Вкус и запах. Едкий, с ароматным запахом, похожим на запах хрена.

До употребления в пищу грузди необходимо предварительно вымачивать и варить. В основном ценятся в
соленом и маринованом виде

Груздь настоящий, растёт в лиственных (дубовых), хвойных и смешанных лесах.

Период появления: Июль — октябрь.

Фотографии груздя настоящего:

Белый груздьLactarius resitnuБелый груздь foto

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =