Питательная ценность грибов | griby-rossii.ru

Питательная ценность грибов

За приятный специфический вкус и запах, питательную ценность грибы часто называют растительным мясом. В 1 кг белых сушеных грибов усвояемых белков в 2 раза больше, чем в говядине, и в 3 раза больше, чем в рыбе. По питательности (количеству, калорий в 100 г. продукта). Кроме белков, в грибах содержатся жиры, витамины А, В, В2, Д, С, РР, железо, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, йод, марганец, а в некоторых разновидностях (белые грибы), кроме того, антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек.

В грибах имеются свободные аминокислоты, экстрактивные вещества, поэтому употребление их способствует лучшей перевариваемости и усвояемости пищи.

Питательная ценность различных частей одного и того же гриба неодинакова: в шляпке, например, питательных веществ гораздо больше, чем в ножке. Ножки вообще хуже усваиваются. Поэтому их рекомендуется отрезать и не употреблять в пищу.

Годными, следует считать только свежие грибы и в сравнительно молодом возрасте, так как в старых и особенно в тех, которые начали разлагаться, возникают продукты распада белковых и жирных веществ, вызывающие отравления.

Больше всего вредных и ядовитых веществ содержится в кожице шляпки, поэтому там, где это возможно, ее снимают. У старых грибов удаляют трубчатый или пластинчатый слой.

По пищевым качествам грибы можно разделить на четыре категории. Самыми ценными являются грибы
первой категории.

В старину на Руси во время постов некоторые группы населения питались преимущественно грибами. Основной пищей грибы были в прежние времена и у дровосеков, уходивших на несколько месяцев в лес лишь с небольшим запасом хлеба.

Питательная ценность грибов

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − два =