Свинушка | griby-rossii.ru

Свинушка

Свинушка (лат. Paxillus involutus )
Другое название: Свинуха, коровник.

СвинушкаОтносится к пластинчатой группе грибов.
Гриб несъедобный (до недавнего времени считался условно-съедобным )

Шляпка. Диаметр 5—20 см, плотномясистая вогнутая, гладкая, клейковатая, рыжевато-коричневая, оливково-рыжая, охристо-или оливково-бурая, с круто загнутыми пушистыми краями. Пластинки тонкие, узкие, лимонно-желтые, позднее желтоватые или ржаво-коричневые, от прикосновения буреют.

Ножка. Высота 2—3, диаметр 1,5—3 см, плотная, цвета шляпки или светлее.

Мякоть желтая или красновато-желтая, при разрезании темнеет.

Вкус и запах приятные.

Где и когда растет. Свинушка растёт в  лиственных лесах, под березами, особенно в молодых посадках, группами.

Период появления: Июнь — октябрь.

Свинушка, дополнительная информация

В наших лесах семейство Свинуховые представлено двумя видами грибов: свинушка тонкая (тонконогая) и свинушка толстая. Кроме того, к этому семейству некоторые микологи относят говорушку оранжевую, или ложную лисичку.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкаяСвинушка тонкая имеет мясистую шляпку диаметром до 15 см. Вначале она слабовыпуклая, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым, мохнато-войлочным, бархатистым краем. У молодых грибов она оливково-бурая, волокнисто-пушистая. С возрастом становится охристо-бурой или рыжеватой, ржавой, выцветающей. Во влажную погоду гладкая и клейкая.

Пластинки желтоватые, желтовато-бурые. Ножка до 2 см толщиной, 4— 9 см длиной, суженная книзу, гладкая, немного светлее шляпки. Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса. На изломе и при надавливании буреет. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Этот очень урожайный гриб плодоносит с июня до конца октября.

Свинушка гриб съедобный или нет?

До 1985 года свинушка тонкая считалась съедобным грибом. Употреблялась после предварительного отваривания, а свинушку толстую можно было готовить, не отваривая. Но затем свинушку тонкую стали считать несъедобной и запретили ее заготовку, мотивируя тем, что в ней накапливаются тяжелые металлы, особенно свинец и стронций. А между тем в свинушке тонкой ядовитости не больше, чем в съедобных сморчках! Многие видные микологи и медики утверждают, что любые грибы способны накапливать эти элементы, поэтому собирать их вблизи оживленных магистралей ни в коем случае нельзя.

Свинушка толстая

Свинушка толстаяШляпка выпуклая, толстая, иногда языковидная, сухая, бархатисто-пушистая. Мякоть светлая, часто белая, как свиное сало, сочная, при надавливании темнеющая. Ножка черно-коричневая, бархатисто-войлочная. Этот гриб встречается гораздо реже свинушки тонкой. Собирают его с июня до конца октября, иногда до начала ноября.

Собирать свинушки стоит не ближе чем за 2 км. от оживлённых магистралей. Если вы считаете гриб съедобным то употреблять  их нужно только после предварительного отваривания в жареном, тушёном и солёном видах.

  
 
cellulitny

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − три =